佳蓮(karen)の”心と体がウキウキ元気になる プチ薬膳教室” 京都

今までのプチ薬膳教室の内容

2017年

●第34回

7/19(水)

~正気と邪気のお話と夏の養生について~《夏の薬膳》

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※京都産の野菜、、、「トマト」「なす」「おくら」

・ガレット(オクラとマッシュルームのマスタードシード炒め添え、ザクロ酢ソースで絵のように)
・トマトと冬瓜のスープ
・夏野菜とヒヨコマメのスパイスビネガー和え
・南瓜とタピオカの南国デザート

<飲み物>
・シードル
・梅ジュース

<お茶>
・白茶
・桑茶
・カンボジアの蓮茶

●第33回

5/31(水)

~梅雨から初夏にかけての養生と津液についてのお話~《梅雨時薬膳》

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※京都産の野菜、、、「トマト」「九条ねぎ」「紫蘇」「アップルミント」「胡瓜」

・きび焼売と餅米焼売
・玉蜀黍、紫蘇の変わり焼売
・白インゲン豆とセロリ、トマトのスープ
・香味野菜と厚揚げのピリ辛和え
・発芽玄米ご飯

<デザート>
・ハトムギ入りの黒蜜がけみつ豆

<お茶>
・水出しの中国緑茶(顧渚紫笋)
・チョロギ茶
・(おくだばらえん)無農薬のばらと、煎茶、レモングラスのブレンドティ(竹村玉翠園さんのお茶)

●第32回

3/15(水)

~春の養生と気血のお話~五感に響く春野菜のカラフル薬膳

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※試飲、、、「当帰養血湯」

・五感で感じる春野菜のパエリア
・紫キャベツと独活のフルーツ入りサラダ
・金針菜のポタージュスープ
・アンチエイジンググラノーラ

<デザート>
・金柑甘露煮
・甘酒(デザートではないかも。最近作っていますので、少し味見をしていただきました)

<お茶>
・龍珠ジャスミン茶
・桜の香りの緑茶

●第31回

1/18(水)
新しい年に心新たに☆
~免疫力アップ薬膳と 八宝茶を楽しみましょう

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※京都産の野菜、、、九条ねぎ、白菜、水菜

・椎茸と長芋のお粥
・舞茸入り韮饅頭
・鱈と白菜の豆鼓炒め

<デザート>
・黒胡麻の黒糖生姜プリン

<お茶>
・八宝茶

2016年

●第30回

11/16(水)
~「冬に向けての養生のお話」と「温め気巡り薬膳を作りましょう」~

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※試飲「益気湯」
※京都産の野菜、、、九条ねぎ、小松菜、水菜

・「黒豆と鮭ときのこのキッシュ」
・「鶏団子と小松菜の生姜スープ」
・「カリフラワーと韮の温サラダ」
※「益気湯」

(デザート)
・杏仁豆腐

(お茶)
・プーアール茶と陳皮のブレンド

●第29回

10/26(水)
~発酵食品を使った 少し韓国風「プルプルつやつや美肌 秋 薬膳」~

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※試食していただいた「金針菜の酢漬け」は京都 美山産でした。
※京都産の野菜チェックするのを忘れてました(汗)

・「キンパ(韓国風巻き寿司)」
・「蓮根と椎茸のジョン」
・「白銀耳と百合根のケランチム」
・「蓮根もち(黒蜜かけ)」

・「水キムチ(2種)」

(デザート)
・「梨と攻瑰花の五味子茶」
・蝙蝠の形のクッキー(吉田山荘のもの)

(お茶)
・トングレ茶

●第28回

9/26(水)
~「(夏の疲れを持ちこさず)本格的な秋に向けて体を整えましょう」と「生月餅作りを楽しむ」~

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※試食していただいた「金針菜の酢漬け」は京都 美山産でした。
※京都産の野菜チェックするのを忘れてました(汗)

・長生果ときのこの蓮ちまき
・参鶏湯風 鶏と大根のスープ
・金針菜ともやしの和え物

・生棗、金針菜の酢漬け
・コリンキーヨーグルト漬け

(デザート)
・野菜とナッツの生月餅(3種)

(お茶)
・大紅袍
・プーアール茶(熟茶)

●第27回

7/20(水)
~夏野菜で多国籍エスニック薬膳とフルーツティを楽しみましょう~

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※今月、使用した京都産の野菜は、完熟トマト、レタスでした。

・野菜たっぷりタコライス
・オクラと南瓜のカレー炒め
・トルコ風トマトスープ

(デザート)
・冬瓜と棗の杏仁豆腐
・台湾産の生ライチ

(お茶)
・バブルティ

●第26回

6/27(水)
~梅雨の薬膳で体と心スッキリ、気巡りとむくみ改善~

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※今月、使用した京都産の野菜は、上賀茂のトマト、四葉きゅうりでした。

・トウモロコシの炊き込みごはん
・はと麦とズッキーニの豆乳スープ
・セロリと枝豆のあっさり海老炒め
・タコと胡瓜のピリ辛和え
・ひと口陳皮蕎麦
・抹茶水無月と黒糖水無月

(デザート)
・抹茶水無月と黒糖水無月
・サクランボ
・茶梅

(お茶)
・トウモロコシ茶
・五味子茶

●第25回

5/18(水)
~カンボジア料理とお茶を楽しみましょう~

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※今月、使用した京都産の野菜は、トマト、きゅうり、ピーマン、レモンでした。

・アモック(お魚のココナツカレー)
・ソムタム風サラダ(これはタイ風)
・春雨と野菜のSabay salt炒め

(デザート)
・餅米とバナナの蒸し物
・かぼちゃプリン

(お茶)蓮茶飲み比べ
・蓮の花のお茶(カンボジア)
・蓮の葉のお茶(カンボジア)
・蓮の香りを緑茶につけたもの(ベトナム)

●第24回

4/27(水)
~お茶を使った薬膳~
種類豊富なお茶を楽しく食事に取り入れましょう~
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※今月、使用した京都産の野菜は、紫水菜(紅法師)でした。

・青茶粥
・菊花茶スープ
・新ごぼうと筍の旬サラダ
・小籠包
・ルイボスハム(チリジャムとベリーマスタード添え)
※お茶佃煮も作る予定でしたが、時間なく作れず、、私が忘れていたのでごめんなさい。

(デザート)
・オリーブのドライ(中国のお土産)
・胡麻クッキー
・松山の「キャラメル羊羹」

(お茶)
・明前茶、、碧螺春、顧渚紫笋

●第23回

3/30(水)
~心ゆるゆる春の薬膳とお茶~「デトックス」と「花粉症対策」
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※今月、使用した京都産の野菜は、カリフラワー、レモン、イタリアンパセリでした。

・ハーブ2種のソーセージ
・グルテンフリーの野菜クスクス
・アサリと春キャベツのスープ
・イカとレモンのカッペリーニ

(デザート)
・綿菓子デザート(いちごババロア)

(お茶)
・ルイボスティー
・菊花茶3種

●第22回

2/17(水)
~春に向けて体を整える~
「春節に因んだ縁起の良いメニュー」と「中国で美味しかったものをご紹介」
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※今月、使用した京都産の野菜は、ほうれん草、きゅうり、でした。
※黒きくらげは山形産の乾燥したものを使用しました。

・春餅(チュンピン)+ 具材2種
・菜の花と金柑スープ
・野菜のカシューナッツ炒め

(デザート)
・ココナッツ団子
・サプラズなお茶を使ったデザート

(お茶)
・大紅袍
・柚子烏龍茶茶

●第21回

1/27(水)
「冬の薬膳」と
「自分のカラダの声を聞いてお茶を楽しむ 八宝茶」
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※今月使用した京都産の野菜は、白菜、赤カブ、白いカブでした。
※京野菜は「九条ねぎ」でした。

・海老と黒きくらげのスープ
・海老の白菜包み
・黒豆と栗のごはん
・鮭の味噌蒸し煮

(デザート)
・白キクラゲの黒糖煮、リンゴと小豆添え
・香港のお土産

(お茶)
・金胡麻茶、八宝茶

2015年

京都でさせていただいてますので、今年から「京野菜」を毎月1品づつなるべく使っていこうと考えています。
但し、時期やメニューによっては使えないこともありますので、その場合はご了承ください。

●第20回

11/18(水)
「心とお肌のうるおいプルプル薬膳」
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※この日使った京都産野菜は「紅芯大根」とMさんの新鮮「大根」と味が濃く甘い「人参」でした。

・海老と玉ねぎの翡翠餃子
・牡蠣と百合根の豆乳スープ
・白木耳と大根の白味噌和え
・さつまいも、松の実の炊き込み白胡麻ご飯

(デザート)
・柿ジャムヨーグルトとパイナップルタルト

(お茶)
・龍神のお茶(プーアール茶の生茶)

●第19回

10/21(水)
「気血の流れ改善で体調を整え、肌色アップの美肌薬膳」と「秋野菜をつかったデザート」を作りましょう
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※この日使った京野菜は「京水菜」「九条ネギ」でした。
※京都産野菜は「カラーピーマン」
※ヤーコンは滋賀県産。

・くるみと玉葱の花巻き
・鶏と三つ葉の当帰スープ
・青梗菜とイカの炒めもの
・ヤーコンサラダ

(デザート)
・南瓜スイーツ(黒蜜あんこ添え)

(お茶)
・台湾紅茶+レモングラス、陳皮(棗、龍眼、グリーンレーズン)

●第18回

9/27(水)
「お月見に因んだ「まあるい」秋薬膳」
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※今回は京都産の野菜は「九条ねぎ」「バジル」
※生で食べられる新品種「すずかぼちゃ」使用

・まあるい台湾風卵焼き
・アレンジたこ焼き3種
(大根もち、味噌里芋、イタリアン) 
・すずかぼちゃと長芋のサラダ
・蓮根のスープ

(デザート)
・フルーツ入り五味子茶
・生月餅

(お茶)
・お月見茶会風にプーアール茶 2種

●第17回

8/5(水)
「五味と五臓のお話」と
~「夏バテ予防の薬味たっぷり薬膳メニュー」~
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※京都産の野菜は「ゴーヤ(白、緑」「黒枝豆」「紫カイワレ大根」
「トマト」「キュウリ」「紫蘇」「ミント」です。

・枝豆みょうがごはん
・セロリとトマトの春雨スープ
・ゴーヤと豚肉の黒酢炒め
・きゅうりとじゃがいもの梅肉和え

(デザート)
・ライチと蜜柑のゼリー

(お茶)
・五味子茶
・鉄観音

●第16回

7/22(水)
「ねむりについてのお話し 」と
~夏野菜でトルコ風薬膳メニューを楽しみましょう~
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※今回、使った京野菜は「万願寺唐辛子」です。
※京都産の野菜は「丹波黒枝豆」「オクラ」「トマト」「キュウリ」「ナス」「大蒜(にんにく)」です。

・キヌアとお米入りのナスとピーマンのドルマ(詰め物)
・豆と夏野菜のサラダ
・レンズ豆のスープ
・ナスとひよこ豆のディップ2種

(デザート)
・ライスプリン(パームシュガー使用)

(お茶)
中国茶で作るフルーツティ

●第15回

6/24(水)
梅雨でも心と体はスッキリしましょ!
~ むくみとさよなら、軽やか爽やか薬膳メニュー~
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※今回、使った京野菜は「万願寺唐辛子」です。
※京都産の野菜は「京ねぎ」「インゲン豆」「四川きゅうり」です。

・はと麦ともちきびのご飯
・うち豆と冬瓜のスープ
・金針菜のゆば巻
・塩クラゲの酢のもの

(デザート)
・「黒砂糖とミックス豆の水無月」と「金木犀の香りの杏水無月」
・さくらんぼ

(お茶)「金銀花(スイカズラ)とミントのブレンドティ」
「蓮茶」

●第14回

5/20(水)
「お茶を使った初夏の薬膳メニュー
~爽やかに夏を乗り切る胃腸の準備期間です~」
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※京都産の野菜は「紫水菜」と「ツタンカーメン(えんどう豆)」と「うまい菜(不断草)」でした。

・ウーロン茶飯
・お茶の佃煮
・龍井とエビの炒めもの
・お茶と「ポポロン」「ツタンカーメン」豆のスープ
・五色サラダ
・紅茶豚
・青菜の茶油炒め
(お茶)グアバ茶、玉ねぎ茶 など
(デザート)葛きりの羅漢果ソースかけ

●第13回

4/15(水)
「体の中から整えて美肌になりましょう
~カラフル野菜肉まんを作ります~」
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※(京野菜認定ではないので)
京都産の野菜は「筍」と「紫水菜」でした。

・カラフル野菜肉まん
(Aほうれん草と筍、Bにんじんととうもろこし、Cトマトと豆)
・もずくと麩の紅花スープ
・粉皮の酢の物
(お茶)まいかいか、レモングラス甜茶 など
(デザート)苺とろとろぜりー

●第12回

3/18(水)
「春野菜を使って 体と心を目覚めさせましょう」(アレルギー、花粉症対策メニュー含)
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※(京野菜認定ではないので)
京都産の野菜は「京都白ねぎ」と「なばな」「せり」でした。

・春のカラフル寿司
・スナップエンドウと筍の炒め物
・魚のレタス包み
・金柑スープ
(お茶)甜茶ベースのブレンド茶 など
(デザート)ブラマンジュ+さくらゼリー

●第11回

2/18(水)
「春節に因んだ縁起の良いメニューで 春に向けて体を調えましょう」
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※京野菜は「聖護院蕪」と「水菜」を使用

・きのこの水餃子
・春餅(チュンピン)
・福を呼ぶ シンガポール風お祝いサラダ
(お茶)八宝茶 など
(デザート)台湾の九份風のお芋団子

●第10回

1/21(水)
「体も心もホッと温まる~冬の薬膳と養生茶~」
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※京野菜は「九条ねぎ」を使用

・ピリ辛魚介スープ
・黒きくらげの和え物
・黒米ごはん
(お茶)冬の養生茶(3種)
(デザート)白きくらげデザート、竜眼と棗の赤ワイン煮(桂花シロップのせ) 
 台湾のパイナップルケーキ(お土産です)

2014年

●第9回

12/10(水)
「パーティ用に少しおめかしした
冬の薬膳メニューを楽しみましょう」
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・海老の生春巻き山査子ソース
・くるくる花巻
・豚とザーサイの炒め物
・にら卵
・南瓜の鶏包み 
・蕪のスープ
(お茶)柚子烏龍茶
(デザート)バラのアップルパイ

●第8回

11/19(水)
「宮中の知恵や養生法に学ぶ
 カラダと頭のアンチエイジングメニュー 」
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・骨付き豚肉と山芋の煮込み
・美肌粥
・白菜の胃腸すっきりスープ 
・小松菜の胡麻和え
(お茶)ライチ茶
(デザート)くるみしるこ、白きくらげと棗の甘煮

●第7回

10/22(水)
「秋の味覚でお肌と心に潤いをチャージしましょ」
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・栗ときのこのご飯
・野菜たっぷり鶏スープ
・銀杏と卵の袋煮
・りんごの岩茶煮

●第6回

9/17(水)
「自分のカラダの声を聞いて インド風カレーを楽しむ」
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・インド風カレー(体質別トッピング)
・ターメリックライス
・ナン
・キャベツのレモンサラダ

●第5回

8/27(水)
「夏の疲れを取って身体を整える 潤いプルプルとろとろメニュー」
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・ぷるぷる豚トマトの水餃子
・トマトと豆腐の卵炒め
・長芋といんげんのとろとろ和え物
・つやつやお肌のデザート

●第4回

7/30(水)
「暑さと湿気を吹き飛ばす 簡単で美味しい・健康美人メニュー」
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・冬瓜トマトスープ
・夏のライスサラダ
・ゴーヤと玉ねぎのごま和え

●第3回

5/28(水)
「体の余分な水分とさよならして、気持ちもリフレッシュ」
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・ハトムギととうもろこしのスープ
・八宝茶飯
・金針菜の和え物

●第2回

4/2(水)
「”記憶力キープ”して“つやつや髪とプルプルお肌も手に入れたい”欲張り女子メニュー」
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・美脳と美肌のデザート
・黒豆と長芋のご飯
・春の酸辣湯
・真っ黒炒め

●第1回

2/26(水)
「 春に向けておなかすっきり胃腸を整える」
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・春色のちらし寿司
・プルプル餃子
・木耳と長いものスープ

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